今天这个时代,对企业来说,如何花钱,某种程度上已经比如何赚钱更加重要。许多企业都意识到履行“社会责任”的重要性,但却把“企业社会责任”简单地做成了“慈善”和“公益”。企业社会责任应该走出过去的老方式,走向通过创新的手段解决社会问题、发挥社会影响力、实现社会价值的新阶段。本讲座介绍“企业社会创新”(CSI)的思潮,梳理中国企业的典型做法。就像那些在融资市场上表现出色的新创企业被称为“独角兽”一样,中国越来越多的企业也会成为社会创新领域的佼佼者,成为创造商业和社会价值双赢的“座头鲸”。

更重要的是,社会责任是整个企业公共关系里的一个有机部分,而不只是一个临时性的工程。对于企业的管理层来说,其实就是要实现“5R合一”。5R指的是就是GR(政府关系)、CSR(企业社会责任)、PR(公共关系)、HR(人力资源)、CRM(客户关系管理)。(点击这里查看完整内容,《什么是企业社会创新》

企业必须有创新的思维模式,将企业公共形象当做是一个整体的战略工程,在一个接口平台(hub)上汇集各种意见和方案,建立与业务部门建立跨部门联合运营的工作机制,而不只是公司内部一个部门单兵作战的“小项目”。这也意味着企业要与更加广泛的伙伴建立更加经常性的互动、关注利益相关者的需求和期望。这最终意味着,一个“包容性的价值网络”的建构。

吕鹏研究员围绕这一议题,在多个场合进行演讲,包括全国工商联、中国民营经济研究会、百度公司、华大基因、美国GAP公司、中国社会科学院研究生院、温州市青蓝新学、哈尔滨工程大学等机构和各级工商联、商会、行业协会举办的重要活动上为企业家和商界人士进行演讲或授课。