营商环境也是生产力。良好的营商环境有助于促进经济发展,恶劣的营商环境则可能对经济发展带来灾难性影响。营商环境是指影响商业活动(从企业开办、扩建、运营到关闭)的环境和条件的总和。在既有研究中,营商环境主要包含两大部分,即硬环境和软环境。硬环境主要是影响商业活动的客观物质条件,包括机构设置、人员配置、基础设施(如电力、通信、交通等)等;软环境则指影响商业活动的非物质条件,包括经济、社会、政治、法律等一系列制度安排的总和。大部分研究都将营商环境当作制度层面的概念,将制度置于更加重要的地位,也即所谓的“制度至关重要”(institutions matter)。

常年以来,吕鹏研究员在多个场合就营商环境问题进行演讲。包括全国工商联、河南省委省政府、中央组织部全国组织干部学院、国家药监总局高级研修学院、国家开发银行机关党委、上饶市委、广州市政法委、广东省教育厅、衡水市委市政府、玉门市委市政府、晋江市委市政府等机构举办的重要活动上进行演讲或授课。常年在南开大学EDP中心为来自全国各地的领导干部讲授课程。

演讲的内容,主要是中央关于营商环境的方针政策、重点是通过对党的十八大以来便利化、法治化、国际化营商环境政策的梳理,为地方政府如何优化营商环境、如何改进营商环境评估得分、如何化解营商环境的风险点提供新思想、新观点、新角度。

在境外,吕鹏研究员在包括俄罗斯“盖达尔论坛”、非洲联盟总部、日本经济团体联合会、法国波尔多政治学院、英国发展研究所、美国约翰霍普金斯大学Paul H.Nitze高等国际研究院、荷兰乌特勒支大学经济学院等机构举办的重要活动上用英语进行演讲或授课。