7月24日,主题为“弥合信息鸿沟,共享数据红利”的“2020年中国互联网大会——百度社会价值论坛”于线上成功召开。

中国社会科学院社会学研究所的研究团队为探索搜索的社会价值,选择百度搜索作为研究对象,从社会结构、社会心态等维度开展全面研究。

论坛上,中国社会科学院社会学研究所经济与科技社会学研究室主任吕鹏发布并解读了此次研究成果,即“智能时代的搜索新价值——百度搜索社会价值报告”。

中国社会科学院社会学研究所 经济与科技社会学研究室主任吕鹏发布报告

该报告讲述二十年来,百度搜索是如何改变中国人的,以及在未来又可能给中国人带来哪些改变。

报告指出,在互联网时代的变革中,百度搜索消弭了数字鸿沟,赋能弱势群体,力图让更多的人共享数字红利。百度建立的各个社会协作平台,不仅促进了人与人的直接交互,帮助用户挖掘个人价值,还将科技运用到社会治理的过程中,助力社会问题的解决。在价值观方面,百度塑造了良好行业生态,让用户真正感觉到“信息被保护、意愿被尊重、服务有价值”,用高情商促进社会团结,推动社会进步。

随后,来自不同领域的专家学者和百度的技术代表一起从技术科学与社会科学两个不同维度的视角,就“直播经济”“隐私保护”“数字权利”“科技引导”等当下热门互联网议题展开交流讨论与思想碰撞。

嘉宾讨论环节

嘉宾们认为,当下直播的机遇是大于挑战的,其在满足人的需要、丰富网络内容生态等方面体现了巨大价值,然而在价值观、安全问题等方面仍存在挑战。在隐私和数据安全的问题上,中国互联网协会副秘书长宋茂恩指出:技术是基础,法治是保障,意识是根本。政府和企业要发挥主体责任,让数据更好的服务于国计民生。而针对“信息茧房”的问题,嘉宾在讨论中指出,企业要实现社会效益与经济效益的均衡,发挥信息流的正向引导作用。

最后,百度搜索架构师李卓雅代表百度向各互联网企业、信息和服务生产企业、互联网相关社会组织以及互联网用户发出倡议,号召全行业及互联网用户在技术创新、数据权益保护、互联网合作、打击违法犯罪等方面共同推动互联网空间的有效治理,建立一个更加健康、安全、干净、繁荣的网络新家园。

百度搜索架构师李卓雅发出倡议

更多报告内容,请参阅以下长图:

报告引用信息:

吕鹏、梅笑、龚顺、周旅军、刘金龙、苏振昊,2020,《智能时代的搜索新价值——百度搜索社会价值报告》