优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,已经成为我们这个时代和下一个十五年最为重要的建设任务。中央顶层设计已经完成,乡村振兴进入越来越具体的政策实施和项目落地阶段。但是许多地方以及企业,对于如何进行乡村振兴,尤其是在乡村振兴过程当中如何处理和工商资本的关系,以及如何推进数字化建设,存在着众多的不解和误解。

《新型工农城乡关系下的数字乡村建设》这一演讲,主要回答四个问题:新发展格局下的农业农村工作的大势是什么?数字乡村建设的场景,痛点与解决方案是什么?数字乡村领跑者中的政府和企业,是如何进行乡村建设?不同类型的地方政府和企业,究竟该采取什么样的策略和技术,进入到乡村这样一个广阔的天地?

 

图为2020年11月27日,吕鹏研究员在山东莘县腾讯云数字农业产业高峰论坛上发表主题演讲。这次会议上腾讯云发布了《腾讯乡村智兴解决方案》。这样是本团队提出的“乡村智兴”IP首次公开发布

除此之外,基于对于乡村建设的长期研究和对数字乡村的大量调研,本团队提供关于乡村领域的各类培训和咨询服务。团队吕鹏、付伟、向静林、焦长权、张樹沁等多位老师,在国内多地多次围绕乡村建设中脱贫攻坚、产业发展、数字转型、党建引领等话题,进行演讲和授课,取得了热烈的反响。近些年来,团队凭借雄厚专业背景与独特专业优势,将“乡村”和“科技”两个研究维度结合起来,围绕数字技术在乡村振兴中的作用这一话题,开展了一系列研究。同时,团队紧跟社会热点,积极发表水平专业、语言平实的社会评论,提出的“万企兴万村”、“乡村智兴”等概念被中央有关部门和互联网头部企业采用,取得了积极的政策影响和经济效益。详情可点击 cun.baiji.org.cn (社计未来.智慧乡村网)了解。