我们是一支致力于服务和推动企业通过社会创新实现更大价值的研究团队。

吕鹏

团队负责人

中国社会科学院社会学所经济与科技社会学研究室主任、研究员,中国社会科学院大学数字中国研究院执行院长、中国社会科学院私营企业主群体研究中心秘书长。

吕鹏研究员于2010年在清华大学社会学系获博士学位,攻读学位期间于2007至2008年受国家留学基金委资助在耶鲁大学社会学系担任访问研究助理。2011年至2012年在纽约大学阿布扎比分校从事博士后研究工作。曾在英国发展研究所(IDS)、 法国波尔多政治学院、德国杜伊斯堡大学等机构担任访问学者或从事教学工作。

他是“政商学社”、“社创白暨豚”的主要发起人,同时负责“中国私营企业调查”(CPES)数据的日常管理。曾为百度、阿里、吉利、腾讯、碧桂园、凯风基金会等多家企事业单位做过规划和咨询;承接或深度参与中央统战部、国务院研究室、全国工商联、国家市场监管总局、国际发展知识研究中心、国家社科基金、广州市政法委等部门课题。多份报告获得过党和国家领导人的批示。

个人主页

周旅军

大数据与人工智能

北京大学社会学博士,中国社会学会性别社会学专业委员会理事,中国社会学会计算社会学专业委员会理事,中国健康管理协会健康养老分会理事,中国社会科学院国情调研与大数据研究中心特约研究员,中山大学国家治理研究院研究员,清华大学数据治理研究中心兼职研究员。

研究领域为计算社会科学,主要包括人工智能与社会政策、大数据与公共治理、数字人文、社会调查和评估等。主持国家社会科学基金项目《人工智能促进社会性别平等研究》等,曾任多家大数据与人工智能公司的首席数据科学家和首席技术官,在数据库建设方面获得国家级数据库应用系统设计高级技术证书,并拥有十三年公益一类事业单位从业经历,曾评聘为图书馆现代技术专业馆员,任高校教职七年,常年为北京大学硕博士生教授大数据与人工智能理论及其在社会科学中的应用,为中国社会科学院、中国国际发展知识中心、世界银行、百度等提供企业社会责任相关的咨询及战略研究课题服务。

范晓光

大数据与社会结构

复旦大学社会学博士,浙江大学社会学系副教授,“百人计划”研究员。

中国社会科学院中国私营企业主群体研究中心特聘研究员,中国社会科学院-上海市政府上海研究院兼任导师,中山大学国家治理研究院研究员,中国社会学会“社会分层与流动”专业委员会理事,之江青年学者协会执行副秘书长(2019),“西子论坛”创始人(2017-)。2016年入选浙江大学“百人计划”研究员,并入选“之江社科青年学者”和“费孝通江村学人”, 是首位获得全球“青年社会学家”大赛(WCJS)优胜奖(Winner,20 14)的中国大陆青年学者。

个人主页

陈航英

农村产业发展与农业转型研究

香港理工大学应用社会科学系博士,陕西师范大学社会学系副教授

主要研究领域为农村产业发展、新型农业经营体系的构建及乡村振兴等。在《社会》、《开放时代》等核心刊物发表论文10余篇。参与国务院扶贫办、国务院参事室、国家发改委等多个研究项目。主持教育部青年基金项目“新型农业经营主体与乡土社会的互动关系研究”(19XJC840001)等多个研究课题。

房莉杰

社会政策

中国人民大学社会学博士,中国人民大学社会学系教授,联合国发展研究所(UNRISD)合作研究员。

主要研究领域是社会政策。撰写2013年至2017年《中国社会蓝皮书》中的年度医疗卫生发展报告。出版独著《新型农村合作医疗制度信任的形成过程》、Health System in Transition: China Version、合著《老年长期照护的国际经验》(第二作者),在《社会学研究》等学术期刊发表论文二十余篇。另外,作为课题负责人和主要研究者参与了多项民政部、国家卫健委、国家老龄委、及多个地方政府的研究与政策干预项目。

付伟

产业转型与乡村振兴

中国社会科学院社会学研究所副研究员,北京大学博士,清华大学博士后。

研究方向为乡村经济与社会治理,人口流动与城镇化,产业发展与社会转型。参与国务院扶贫办、农村工作领导小组、国家发改委社会司等机构的多项研究。曾荣获“北京大学优秀博士论文”、第一届“费孝通优秀论文奖”。

龚顺

社会态度与青年研究

中国社会科学院社会学研究所助理研究员。日本东北大学社会学博士,日本学术振兴会博士特别研究员。

研究兴趣:社会态度、排外意识和移民问题。并在SSCI杂志International Migration 和 Chinese Sociological Review等期刊发表多篇论文。

黄送钦

企业社会责任

安徽大学商学院讲师,清华大学博士后,东南大学经济学博士。

主要研究方向为制度环境与企业战略、政商关系、企业社会责任,在相关领域发表论文二十余篇。曾参与国家社科基金重点、面上等项目,以及国家发改委重大课题、清华大学-中华思源工程扶贫基金会项目等。也曾参与撰写《中国家族企业年轻一代状况报告》(湖北篇)、《中国民营企业财务金融状况分析报告》(2018年)等课题报告。

焦长权

农村与农业产业化

北京大学马克思主义学院讲师。北京大学社会学博士(2016),北京师范大学公共管理学博士后(2018)。

研究方向:政治社会学、农村社会学、中国社会学理论。在《中国社会科学》、《社会学研究》、《管理世界》、《开放时代》等核心刊物发表论文10余篇,在《改革内参》等发表资政研究报告多篇。主持国家社科基金青年项目“项目制对县级政府行为的影响机制研究”(17CSH068)等多个研究课题。

李秉勤

社会政策与社会治理

澳大利亚新南威尔士大学社会政策研究中心教授。

她的研究关注社会政策与社会治理。她目前的项目包括老年友好型社区治理研究、地方政府推进社会项目的动力机制研究、社会融合与整合研究、城市治理研究等。她对于中国的社会政策有着丰富的研究经验,同时她的研究也涉及亚洲其他国家,并关注中国与西方国家的比较研究。她在将国际社会政策学术经验引入中国方面扮演着重要而积极的角色。她曾经在中国翻译引进了两套社会政策专著和编著,均有较大的影响力。她是多个研究机构的客座研究员,包括联合国发展研究所、中国国务院发展研究中心、以及中国社会科学院等。她还是多个国际组织的顾问和专家,包括世界银行、欧盟、世界卫生组织、联合国儿童基金会、英国国际发展署等。

刘秀秀

互联网公益与新经济

中国人民大学社会学系博士,北京市委党校副研究员。

主要研究方向为互联网公益、互联网新经济与网络社会治理。主持国家社会科学基金“互联网对公益组织的变革性影响研究”,参与编写《中国网络社会研究报告》,在相关研究领域发表论文十余篇,多篇被《新华文摘》《中国社会科学文摘》全文转载。

刘学

平台治理与产业转型

中国社会科学院社会发展战略研究院助理研究员,台湾政治大学博士,曾在美国伯克利大学东亚中心短期访问。
研究兴趣包括乡村治理、环境保护、数字社会治理。博士论文讨论了广东一个乡村的集体经济与可持续发展。目前跟进大型互联网企业的责任与治理。合著有《连接国家与社会——广东探索参与式地方治理》。

梅笑

社会情感与文化

剑桥大学社会学博士。现任中国社会科学院社会学研究所助理研究员,《社会学研究》、The Journal of Chinese Sociology编辑。

主要研究方向为文化社会学和情感社会学,曾出版个人英文专著Chongqing’s Red Culture Campaign: Simulation and Its Social Implications

孙萍

信息与传播技术

中国社会科学院新闻与传播研究所助理研究员。香港中文大学传播学哲学博士,牛津大学访问学者。

主要研究领域包括信息与传播技术(ICTs)、平台经济和智能传播、新媒体与社会发展。现有专著两部,多篇研究成果在等社科领域内顶级SSCI刊物上发表。主持参与联合国教科文组织、福特基金会、国际劳动组织等国际科研项目,曾获国际传播学会(ICA)和中国互联网年会(CIRC)两大国际会议的“最佳论文奖”。

宋庆宇

社会分层与社会流动

河海大学公共管理学院博士后,北京大学博士,北卡罗来纳大学教堂山分校访问学者。

主要研究方向为技术社会学、社会分层与社会流动。在《社会》、《青年研究》等核心刊物发表多篇论文。主持国家社科基金青年项目“数字设备应用中的健康观念塑造机制研究”(20CSH057)等多个研究课题。

向静林

互联网金融与组织行为

北京大学社会学系博士,中国社会科学院社会学研究所副研究员,中国社会科学院大学数字中国研究院联席秘书长。

主要研究方向为经济社会学(特别是金融社会学)、组织社会学(特别是国家治理与政府行为)和技术社会学(特别是技术应用的社会影响)等。出版专著《地方金融治理的制度逻辑》、译著《牛津金融社会学手册》(合译)。

张樹沁

技术应用与社会变迁

中央财经大学社会与心理学院讲师,北京大学博士。
主要研究方向为技术社会学、经济社会学、金融社会学。长期关注平台技术与城乡社会发展议题,在《中国社会科学》等刊物发表论文十余篇,参与多项与平台技术直接相关的国家级课题。